当前位置: 首页> 新闻中心> 正文

湖北省医疗器械质量监督检验研究院领导、专家一行前来参观考察超声治疗技术产学研用平台及洽谈交流合作

时间:2021-10-11 点击数量:

为进一步加强高校和科研院所之间的人才培养、交流与合作,促进双方优势互补共同发展,探索研究生培养方式2021年10月8-9日,湖北省医疗器械质量监督检验研究院领导及专家一行,赴超声医学工程国家重点实验室、超声医疗国家工程研究中心、重庆医科大学生物医学工程学院等超声治疗技术产学研用一体化平台参观交流。

10月8日,重庆医科大学生物医学工程学院和湖北省医疗器械质量监督检验研究院在学院会议室成功举行了电子信息专业学位硕士研究生联合培养基地签约仪式。生物医学工程学院副院长白晋、副院长李发琪及教师代表,国家药品监督管理局超声手术设备质量评价重点实验室主任轩辕凯湖北省医疗器械质量监督检验研究院院长聂晶、总工程师徐扬等领导和专家参加签约仪式。仪式由李发琪副院长主持。期间,李发琪副院长向研究院一行人介绍了超声医学工程国家重点实验室和生物医学工程学院的发展历史、微无创医学理念及科研方向。在签约仪式上,白晋副院长致辞研究院长期以来在超声设备产品检测、科研等方面给予的大力支持表示感谢,相信在已有的合作基础上一定能更好地培养出优秀人才。轩辕凯主任致辞,表示双方在超声领域具备各自的优势特长,希望能取长补短,共同建设好超声手术设备质量评价重点实验室及培养好人才。学院办公室主任杜永洪介绍了团队“1个综合素质2类交叉课程和6各能力培养”的研究生培养模式,以及团队在师资队伍、科研水平、学科发展等各个方面取得的成绩学院教研室主任杨增涛介绍了电子信息专业硕士研究生培养方案、招生规模及就业前景。聂晶院长介绍了湖北省医疗器械质量监督检验研究院发展概况希望在超声手术设备检验检测关键技术及标准化研究、超声手术设备质量控制方法及安全有效性评价、超声生物学效应评价与剂量学等方面继续深入合作交流,整合资源,相信一定能取得丰硕成果。随后,白晋副院长聂晶院长分别代表双方进行了签约,为研究生联合培养打下了坚实基础。

10月9日,由湖北省医疗器械质量监督检验研究院和超声医疗国家工程研究中心联合申报的“国家药品监督管理局超声手术设备质量评价重点实验室”揭牌仪式在超声医疗国家工程研究中心举行。国家卫生健康委能力建设和继续教育超声专家委员会、重庆市药品监督管理局、重庆两江新区科技创新局,湖北省医疗器械质量监督检验研究院、超声医疗国家工程研究中心领导及相关成员参加揭牌仪式。

今后,湖北省医疗器械质量监督检验研究院和重庆医科大学生物医学工程学院、超声医疗国家工程研究中心将充分利用各自的优势与资源,立足医疗设备领域,超声手术设备为特色,针对新技术、新产品开展安全性、有效性、临床评价研究研发新的检测装置及检验方法,加快新技术转化和新产品的开发进一步探索人才机制,共同培养以超声治疗系列设备为特色的电子信息专业学位硕士研究生,培养研究生在医疗设备研发、应用、维护和管理、检验检测等专业知识和实践能力,以及医疗设备行业规范,积极探索高校和科研院所联合培养创新型、复合型高层次人才的模式,实现产、学、研、用、检良性互动。

超声医学工程国家重点实验室、生物医学工程学院

2021年10月11日

附图:

1 参观国家重点实验室和学院

2  观看HIFU治疗技术实验

3 签约仪式现场

4 双方签约

5 国家药品监督管理局超声手术设备质量评价重点实验室揭牌仪式