当前位置: 首页> 新闻中心> 正文

超声医学工程国家重点实验室|几载春秋 埋头苦干扎根略阳大地 医者仁心 宫颈筛查守护女性健康

时间:2023-07-28 点击数量:

岁序更替,华章日新,自2021年9月16日,在略阳县县委、县政府领导下,略阳县卫生健康局、略阳县保健计划生育服务中心联合超声医学工程国家重点实验室,正式启动略阳县HPV感染标准化管理示范基地构建项目。这两年里,超声医学工程国家重点实验室和当地工作人员勠力同心、朝乾夕惕地工作,帮助当地妇女了解和预防宫颈癌,为守护略阳地区的女性健康做出了积极贡献。

栉风沐雨,调研全县妇女健康

2022年5月,由略阳县卫生健康局牵头,超声医学工程国家重点实验室、略阳妇计中心联合当地卫健系统共计50余名工作人员,随即展开了为期两月的略阳县全县18-65岁女性妇科健康状况流行病学调查,共下沉到17个乡镇(街道)、157个村(社区)进行实地调查。

略阳县县域山大沟深,期间正是防汛时期,工作人员经历了许多困难和挑战(如山体滑坡、农忙),超声医学工程国家重点实验室成员作为外来人员,更是以吃苦耐劳、兢兢业业的工作态度取得了当地工作人员的信任和支持,以精湛的医术和仁心获得当地群众的一致好评和积极配合。在乡村流调的过程中,工作人员克服环境,顶住压力,实地走访村落,获取一手资料。甚至在夜间挑灯加班工作时,经历被保安锁门的窘境。即使在这种情况下,仍然以优异的表现,顺利完成了调查,形成《2022年略阳县18-65岁女性妇科健康普查工作调研报告》,为后续工作开展提供了强有力的数据支持。

和衷共济,形成全程管理标准

2022年9月,超声医学工程国家重点实验室、略阳妇计中心共同努力下,组织多名妇产科领域顶级专家一起编制并优化《略阳县宫颈上皮内病变合并HPV感染全程管理标准》。在经历多轮反复研讨,各位妇科专家针对该全程管理的范围和内容、程序、方法及成果等方面提出了详细的优化细节,初步构建了指导略阳县基层医疗机构疾病全过程管理服务的标准,为略阳县的宫颈癌筛查和防治工作提供了一个基础蓝本。

靶向施策,开展精准防治工作

在经过系统调研后,项目组决定以略阳县徐家坪镇为示范点,开展妇女宫颈癌防治精准化管理工作。

2023年7月12日,由略阳县卫生健康局主办,略阳县妇幼保健计划生育服务中心、超声医学工程国家重点实验室、徐家坪镇人民政府共同承办的略阳县徐家坪镇妇女宫颈癌防治精准化管理工作启动仪式正式拉开了精准防治工作的序幕。该启动仪式获得了政府和社会的大力关注和支持,还邀请了陕西省、汉中市卫健委的领导以及重庆医科大学、郑州大学附三院、重庆医科大学附属大学城医院、晋城人民医院的临床专家共同出席。

接下来,项目组计划在徐家坪对筛选出的高危HPV感染的妇女开展为期两年的健康教育及全程精准化管理工作,建成以徐家坪镇为试点的“HPV(人乳头瘤病毒)感染精准化管理示范点”,进而推动和辐射整个略阳县宫颈癌防治工作顺利进行。

奋楫笃行,矢志守护女性健康

扬帆起航自奋楫,不负韶华更向前。目前,略阳县的宫颈癌防治工作整体有序推进,该地区的宫颈癌防治效果和水平也取得了长足进步。接下来,超声医学工程国家重点实验室、略阳县妇计中心仍会不断明确后续工作的目标和措施,不断帮助略阳县提高宫颈癌防治工作的发展脚步,为推动略阳地区健康发展和守护当地女性健康福祉而砥砺前行