当前位置: 首页> 新闻中心> 正文

第一期超声医学工程国家重点实验室临床科研助理培训班成功举办

时间:2023-06-17 点击数量:

为进一步加强临床科研助理队伍素质能力建设,提升专业技能水平,6月15日-6月16日,由超声医学工程国家重点实验室主办、遂宁市中心医院承办的超声医学工程国家重点实验室临床科研助理培训第一期会议在遂宁市中心医院顺利举行,超声医学工程国家重点实验室副主任白晋、石丘玲,遂宁市中心医院副院长余周出席本次会议。会议由遂宁市中心医院科研管理部陈龙主持,来自全国各地的40余名临床科研助理参与此次培训。

会议伊始,余周副院长首先感谢了石丘玲教授团队到遂宁市中心医院举办此次培训会,也欢迎了从全国各地过来参加培训会的学员。其次,余周副院长阐述了临床科研项目对推动医学科学的进步和临床实践的改善具有重要意义。他强调,临床科研助理是临床科研项目中最不可或缺的角色,提高临床科研助理的综合能力和业务水平是重中之重。最后,余周副院长热情欢迎了大家到遂宁市参加培训班,预祝会议圆满成功。

白晋副主任代表超声医学工程国家重点实验室,感谢了遂宁市中心医院为第一期临床科研助理培训给予的大力支持和强有力的保障,并再次强调临床科研助理在临床研究项目中的重要性,指出提高临床科研助理的专业水平和综合能力是当务之急,也是大家共同的责任。最后祝愿本次培训班能圆满成功。

会上,超声医学工程国家重点实验室的石丘玲、聂宇贤、冷虹瑶、马攀、雷铖、余鸿凡、杨思源、魏星8位老师分别进行了《临床研究概述》、《临床研究相关的国家政策法规和项目管理》、《临床研究伦理、备案与注册相关政策与实操》、《临床研究SOP撰写》、《预研究测试》、《临床研究数据管理概述》、《数据库建设与实操》、《临床研究患者随访要点》的专题讲座和现场实操培训,授课老师和培训学员在现场进行了积极的交流讨论。

培训过程中严格考勤和课堂纪律,为期2天的专题培训结束后,临床科研助理学员最终485人通过了线上结业考试,现场由石丘玲教授和余周副院长为学员颁发超声医学工程国家重点实验室临床科研助理培训结业证书。

此次交流培训会议有助于临床科研助理协助临床一线科研人员更好地完成各类临床研究的实施工作,提升科研管理工作的专业化和科学化水平,希望能通过与讲者和与会人员的深入互动,能够共同解决临床研究中的问题,探讨创新的科研方法和思路,为推动临床研究的进展做出更加积极的贡献。