当前位置: 首页> 新闻中心> 正文

《智能化肺癌术后院外管理“监测-预警-干预”关键技术研发及应用》项目启动会成功举办

时间:2023-07-10 点击数量:

2023年7 月9日,国家重点研发计划重点专项《智能化肺癌术后院外管理“监测-预警-干预”关键技术研发及应用》项目启动会,在重庆医科大学超声医学工程国家重点实验室成功举办。本次会议的主题涵盖了智能化肺癌术后院外管理的“监测-预警-干预”及技术研发、临床应用等各个方面。参与会议的有来自美国德克萨斯大学的MD安德森癌症中心的Dr.Charles Cleeland教授,重庆医科大学石丘玲教授团队,广东省人民医院乔贵宾教授团队,电子科技大学汪玲教授团队,四川肿瘤医院戴维博士团队以及伊普德峰(北京)健康科技有限公司CEO王旭团队参加会议。

会议开始前,重庆医科大学生物医学工程学院办公室主任杜永洪教授带领各位专家参观超声医学工程国家重点实验室自主研制的聚焦超声治疗系列设备,并详细介绍了实验室的发展历程和整体布局。随后在科技楼209会议室进行座谈与交流,石丘玲教授代表超声医学工程国家重点实验室对来访专家表示热烈欢迎,并依次介绍来访专家。

Dr.Charles Cleeland讲到,PRO过去遇到的一些困难,并鼓励项目组突破现有技术瓶颈,利用研究成果解决临床难题,不断填补肿瘤患者全程管理中的空白,通过临床转化推广基于PRO的临床应用之路上迈出稳健领先的步伐。

石丘玲教授详细阐述了该项目的研究背景,解释了“监测-预警-干预”(Monitoring- Alerting- Intervention)的定义,指出了患者报告结局(PRO)是实现MAI的关键技术。项目将着眼于改变肺癌手术患者出院后康复寡助的状态,以患者为中心进行全程管理,通过技术方案解决常规临床患者随访难的问题,实现及时发现并处理术后并发症和掌握疾病进展,有效保障后续抗癌治疗。

乔贵宾教授讲述了患者报告症状预警干预在胸外科术后管理场景中的改造与实施,介绍了ePRO患者常规管理平台应用的详细流程。他表示,平台通过对病例数据的回顾性分析,能够改进现有的数据收集流程以及优化PRO管理。

汪玲教授对电子科技大学的人机智能技术与系统教育部工程研究中心进行了简单介绍,探讨了目前人工智能的定义和趋势,强调了人工智能在医学中的应用,如康复机器人、脑机交互技术以及术后院外监测系统等。她表示,这些技术是该项目中不可或缺的部分,具有重要意义。

戴维博士在川肿的PRO现状及未来展望中介绍了目前关于PRO已取得的成果和日常工作。在对PRO的未来展望中,戴维博士提出了优化升级平台、优化干预模式、真实世界有效性评估、真实世界应用的推广和症状机制研究五个任务,希望在现有成果的基础上更上一层楼!

最后,伊普德峰(北京)健康科技有限公司CEO王旭向参会专家介绍了新一代平台助力PRO新发展,平台将优化形成新方案,满足专家对平台的科研需求,如在平台新版本中将增加新eCRF模块、全新患者客户端、个案管理模块、不良事件评级报告模块、深度问询随访模块、医患沟通模块、患者用药记录和智能语音问卷机器人8个功能。这些新的模块和能力将最大化释放真实世界数据应用价值。

此次启动会各位专家各自汇报了团队目前的科研进展,以及一起规划了该项目未来该如何进行,最后分配了各自的科研任务。项目将以中美联合PRO 研究中心为平台,充分发挥国内外合作单位的优势,专业和技术的强强联手,对在术后并发症或癌症复发进展早期及时发现和干预,改善肺癌患者术后生活质量;开发适合于中国肺癌患者基于ePRO的患者全程管理服务体系,减轻个人及社会经济负担;同时以真实世界数据为导向的新技术研发,突破医疗大数据应用技术瓶颈,解决智慧医疗落地难题。